西南财经大学研究生课程进修班管理办法(1997年制定,2001年修订)
2015-05-29 13:28:24   来源:   评论:0 点击:

根据国务院学位办[1997]2号文《关于委托省级学位与研究生教育主管部门对举办研究生课程进修班进行登记备案工作的通知》和《四川省研究生课程进修班管理实施细则》的精神和要求,为进一步加强我校举办研究生课程进修班工作的管理,特制定本办法。

一、研究生课程进修班的性质。研究生课程进修班是适应在职人员要求提高自身业务理论水平的一种教学形式,通过进修学习,成绩合格者,颁发由四川省学位办统一印制的《研究生课程进修班结业证书》。未完成课程学习或成绩不合格者,只发给单科成绩证明。大学本科毕业获得学士学位后工作三年以上者,如要求以同等学力申请硕士学位的人员,可按照《西南财经大学关于授予研究生毕业同等学力人员硕士学位暂行规定》的有关规定办理。

二、举办研究生课程进修班的条件。

1.举办研究生课程进修班的单位必须是有权授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位的硕士生招生培养实体单位。

2.举办研究生课程进修班的学科、专业要求已有一届以上硕士毕业生。

3.举办研究生课程进修班的学科、专业应具备较强的教学力量,不得影响校内正常的教学工作,办班学科、专业所在的一级学科,一般应有一个博士点或三个硕士点。

4.办研究生课程进修班应有较好的生源,社会需求量大。

5.在异地举办研究生课程进修班的合作单位一般应是具有良好的教学、科研条件的大专院校、科研院所或省级行业、职工培训中心。

三、举办研究生课程进修班的申请备案程序。

1.符合上述条件的单位申请举办研究生课程进修班,须在当年1月10日前向研究生部办班申请报告(需说明办班专业、地点、生源状况等情况),研究生部审核同意后,填写《举办研究生课程进修班简况表》。

2.申请办班单位于当年3月1日以前向研究生部提交以下材料:

(1)办班单位拟在本校举办研究生课程进修班,应填写《举办研究生课程进修班简况表》(以下简称《简况表》)一式二份。

(2)办班单位拟在本省异地举办研究生课程进修班,应填写《简况表》,连同《合作办班协议》各一式二份。

(3)办班单位拟在省外举办研究生课程进修班,应填写《简况表》(一式四份),连同《合作办班协议》(一式二份)。

(4)研究生课程进修班广告费,其标准按四川省学位办的规定执行(未批准的研究生课程进修班其广告费可退还)。

3.研究生部对各单位申请办班材料进行审核,报经主管校长批准后于三月十五日前报四川省学位办审批备案(与外省合作办班的需同时抄报办班所在地省级学位与研究生教育主管部门并获得同意)。

四、组织和管理。

1.学校授权研究生部负责研究生课程进修班的组织领导。

2.研究生部应加强和规范研究生课程进修班的各项管理,经常检查与总结,提高管理水平。为掌握异地办班情况,每年应派人到校外教学点检查工作及处理问题,其差旅费由办班单位承担,并在校外办班协议中注明。

3.各办班单位应指定一位主管领导,负责处理研究生课程进修班的有关问题,并对招生宣传、学员报名和录取、教学活动、课程考试、经费收支等工作进行严格管理。每个课程班要配备一位班主任,负责该班的教务管理和日常事务工作。

4.申请办班的单位接到研究生部批准办班通知,方可开展招生宣传和接受学员报名工作。

5.办班名称统一定为《西南财经大学××××专业研究生课程进修班》,招生简章由研究生部统一制定,各办班单位可附专业介绍和招生广告,但不得出现硕士学位字样,同时须送研究生部院审批,并报四川省学位办审查同意后,方可印刷和刊登。

6.每个班应有报名截止日期,报名期满后十天内,办班单位应向研究生部提交初步名单,填写《研究生课程进修班学员基本情况登记表》,经审核后,各班可组织开学典礼,正式行课。

五.教学工作

1.落实教学计划。各办班专业须向研究生部送交该专业面授教学计划表。内容包括:课程名称、面授学时总数、上课起止时间、任课教师、考试时间及地点等。

2.建立考勤制度:由班主任和授课教师负责学员考勤登记工作,每学期研究生部将对研究生课程进修班的考勤工作进行抽查。

3.各单位应确保每门课程授课学时,原则上必修课不得少于40学时,选修课不得少于30学时。

4.一般应聘请教学经验丰富、教学效果好、责任心强,具有副教授以上职称的教师担任研究生课程进修班课堂教学任务。任课教师要根据硕士学位研究生培养方案的要求,结合学员的实际情况,制订授课计划,要写出讲稿或详细的授课提纲,指定参考书目。如无合适教材,则须编写讲义或将讲稿、详细的讲课提纲印发给学员。

5.课程考试由办班单位组织考试,研究生部进行监督检查。课程考试一般采用闭卷方式,如有选修课程采用开卷考试,需经研究生部批准。考试结束后,应及时进行考试成绩登录工作,每学期向研究生部备案一次。试卷由办班单位保存,学习结束后统一上报研究生部。

六、结业及结业证书办理

1、在结束所有课程学习,并通过各门课程考试后,由办班单位向研究生部提交以下材料:

(1)《研究生课程进修班结业证书发放登记表》;

(2)结业课程考试试卷;

(3)每个学员每个学员个人成绩表

(4)研究生课程进修班学员登记表(由学员填写并由各院系加盖公章)

(5)工本费(按省学位办规定的标准执行)。

(6)办班总结

2、研究生部接到各办班单位材料半个月内,做好审核材料工作,并核对两年学费收缴情况,对符合结业条件的专业,通知办班单位到研究生部领取空白结业证书,并认真填写。每个学员需交近期免冠、正面、半身、二寸照片一张。

3、研究生部统一到四川省学位办及校长办公室加盖公章后,由办班单位向学员颁发结业证书,并由办班单位寄发学员的学习档案材料。

七、经费管理

按照《西南财经大学研究生课程进修班经费管理办法》执行。

八、奖励及处罚

研究生课程进修班是我校研究生教育工作的重要组成部分,关系到我校办学质量和学校声誉,因此,各办班单位应予以高度重视,加强管理。对于在举办研究生课程进修班工作中认真负责的单位及个人,学校给予一定的物质和精神奖励。对各办班单位在办班活动中出现的问题,如未经批准擅自办班,办班名称、广告、收费、教学和考试方式等不符合规定,将视其情况予以通报批评、限期整顿或停止1—3年的办班资格,对问题严重者,上报学校处理,并追究当事人责任。

九、本管理办法从公布之日起执行,由研究生部负责解释。

 

     2001年12月1日


 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版