李晓西
2015-05-20 16:10:00   来源:   评论:0 点击:

\
教授

西南财经大学经济学院发展经济学专业博士生导师


李晓西(1949— ),重庆江津人。西南财经大学学术顾问与发展研究院院长;北京师范大学校学术委员会副主任,经济与资源管理研究院名誉院长,教授、博士生导师;中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;教育部社会科学委员会经济学部召集人;国务院批准享受政府特殊津贴专家和北京市优秀教师。为北京大学经济学院、中国人民大学经济学院等十余所大学的兼职教授。1988年作为高级访问学者在英国伦敦经济学院工作一年。1993年—2001年在国务院研究室工作,曾任宏观经济研究司司长。2009年,入选中国社会科学院《经济研究》等单位主持的《影响新中国60年经济建设的100位经济学家》。
 

兼任中国市场学会副会长、中国金融学会常务理事,中国国际金融学会常务理事、中国区域科学协会常务理事、中国社会保险学会常务理事、中国环境文化促进会常务理事、中国宏观经济学会理事兼副秘书长、麦肯锡中国商业和经济学家委员会成员(McKinsey China Council of Business Economists (MCCBE) membership),计为20多个学会的常务理事或理事,为中国经济50 论坛成员。先后被山西、内蒙、陕西、青海、湖南五省和哈尔滨、北京、天津、成都、广州、兰州、舟山六市聘请为经济顾问、课题顾问或咨询专家。
 

撰写或主持发表了30部著作,300多篇论文。获得20余项重要奖项。主要学术成就是中国经济体制市场化和宏观经济学中国化的理论成果。教育部社会科学委员会第二次工作会议上,周济部长说:“北京师范大学经济与资源管理研究所在市场经济地位研究方面,为国家做出了积极贡献。”当时教育部袁贵仁副部长曾专程来校,为我所(院)进一步发展提出了重要指导意见。2009年国家出版总署组织的《庆祝新中国成立60周年辉煌成果重点书系》中,被特邀完成了《中国市场化进程》一书(41万字)。由人民大学出版社2005年出版的《宏观经济学〈中国版〉》教材(57万字),得到高鸿业先生高度评价,将发行英文版,世界最大的出版社美国汤姆逊出版集团已与人民大学出版社签约。
 

应邀访问考察过26个国家与地区。曾在哈佛大学费正清东亚研究中心、日本东京大学、美国奥斯汀大学、西班牙巴塞罗那商会、世界银行韩国知识经济研讨会、德国霍夫曼基金会主办的缅甸国际研讨会、台北两岸经济学家讲演会,香港经济学会第二届双年会等研讨会上,发表讲演。


李晓西教授部分著述:

李晓西 《农副产品购销体制面临新的突破》,全文发表在《农村问题论坛》杂志;此后,《红旗》杂志1984年第四期的《内参卷》,转载了24000字。

李晓西 “中国是发展中的市场经济国家——解读《2003中国市场经济发展报告》”载《求是》2003年第10期

李晓西著《现代通货膨胀理论比较研究》,中国社会科学出版社,1991年;

李晓西著《经济‘怪圈’之谜--对经济改革的哲学分析》,中国社会科学出版社1993年;

李晓西著《20年观察与思考》,经济科学出版社,1999年;

李晓西著《宏观经济学:转轨的中国经济》首都经贸大学出版社2000年版(荣获北京市优秀图书一等奖和第13届中国图书奖)。

李晓西著《转轨经济笔记》广东经济出版社2001年版。

李晓西等著《2003中国市场经济发展报告》,中国对外经济贸易出版社,2003年。(商务部委托课题,获得北京市哲学社会科学第八届优秀成果一等奖)(第十一届孙冶方经济科学奖)

李晓西等著《2003中国市场经济发展报告》(英文版),中国对外经济贸易出版社,2003年。(商务部发送我驻外各使馆)

李晓西著《宏观经济学(中国版)》,中国人民大学出版社,2005年12月获北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。(已与美国汤姆逊出版集团签约出英文版)。

李晓西等著《新世纪中国经济报告》,人民出版社,70万字,2006年,(高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学 三等奖)

EDITED BY Xiaoxi LI《Assessing the Extent of China’s Marketization(Ashgate Publishing Ltd)2006年出版 (李晓西主编 中国市场化程度的评估)》,英国阿什盖特出版公司

李晓西等著《中国货币与财政政策效果评析》,人民出版社, 2007年 获国家新闻出版署三个一工程的原创著作奖。

李晓西著《中国:新的发展观》,中国经济出版社, 2009年。(50人论坛丛书)

李晓西著《中国市场化进程》,人民出版社,2009年。(被选入国家出版总署60周年辉煌成果<庆祝新中国成立60周年>重点书系)

李晓西著《时代变迁中的求索与呐喊—改革开放30年回顾思考》,北京师范大学出版社,2010年。

李晓西等著《中国地区间居民收入分配差距研究》,人民出版社,2010年。(国家社科基金重大项目,已结题)

李晓西等著《国际金融危机下的中国经济发展》,中国大百科全书出版社,2010年。

李晓西等著 The Development of China's Economy under the International Financial Crisis《国际金融危机下的中国经济发展》NOVA SCIENCE PUBLISHERS, INC. 英文版已由美国NOVA出版社出版

李晓西主编《国际金融危机对中国经济增长与就业影响及对策研究》,科学出版社,2010年4月出版。(国家自然科学基金应急课题 结题评为A级优秀)

相关参考文章:

李晓西 “征途回望” 《人物》杂志 1998年第4期首篇

记者:“与[共和国]同龄的经济学家李晓西”香港《前哨》1998年10月号

时间:《精神的田园——“东方之子”学人访谈录》 华夏出版社 2000年

毛增余 《与中国著名经济学家对话》(第八辑)中国经济出版社2005年

专访文章: “李晓西: 人生就是选择 ”中华英才杂志 2005年第21期

鄢晓发 张弛 “记著名经济学家李晓西教授 :中国市场化理论的先驱” 《决策与信息》2005年第11期

相关热词搜索:

上一篇:杜鹰
下一篇:宋光辉

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版