区域经济学专业博士生培养方案
2015-05-20 10:33:06   来源:   评论:0 点击:

西南财经大学博士研究生培养方案
 
一、 适用专业
区域经济学
二、培养目标:
坚决贯彻党和国家的教育方针,按照教育要“面向现代化,面向世界,面向未来”的要求,努力为社会主义建设服务,促进经济建设和科学技术、文化以及社会的发展。坚持质量第一,贯彻理论联系实际的原则,培养德、智、体全面发展的本学科高层次专门人才和社会主义事业接班人。具体的培养目标是:
1、较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立无产阶级世界观和为人民服务的人生观,坚持四项基本原则,坚持改革开放;热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。
2、掌握本学科坚持宽广的基础理论和系统深入的专门知识;同时要掌握一定的相关科学知识;具有独立从事科学研究和高教教学工作的能力;在区域经济学领域做出创造性的成果。
三、研究方向:
1、区域经济理论与方法
2、城市与区域经济开发研究
四、培养年限:
最低学习年限为3年(其中不脱产学习者为4年),最长学习年限不超过6年。
五、培养环节与学分要求
(一)培养环节
博士研究生培养环节主要包括课程学习、教学或社会实践、科研训练、学位论文。
(二)学分要求
博士研究生在攻读博士学位期间须修至少43学分。其中,课程学习学分至少修满27学分(跨一级学科考入的学生须至少修满29学分,同等学力考入的学生须至少修满31学分);教学或社会实践修满2学分,具体要求见《西南财经大学研究生社会实践管理办法》;科研训练修满4学分,具体要求见《西南财经大学研究生科研成果要求及认定办法》;完成学位论文撰写、并通过预答辩与答辩计10学分。
 六、课程设置
    区域经济学  专业博士研究生课程设置(经济类)
课程
性质
中文课程名称 英文课程名称
学 期 周学时 授课院系 备注
 
必修课
公共必修课 中国马克思主义与当代   2       2    
    2       2 经贸外语学院 2选1,课程构成见英语教学改革意见
    2       2 经贸外语学院
学科基础课 高级计量经济学(Ⅰ)   1.5       4 统计学院 应修满
9学分
高级计量经济学(Ⅱ)   1.5     4 统计学院
高级微观经济学   3       6 经济学院
高级宏观经济学   3       6 经济学院
专业必修课 区域经济理论研究 Theoretical study in regional economy 3       3 经济学院 应修满6学分
区域经济发展与政策 Development and policy of regional economy 3       3 经济学院
选修课 专业选修课 专业经典文献导读 Guide of classical literature about regional economics 2       2 经济学院 所有选修课学分应不低于6学分,其中专业选修课不低于4学分。
中国西部发展前沿问题 Frontier issues of the development in the west of China 2       2 经济学院
西部农村的贫困治理 Tackling poverty in western rural areas 2       2 经济学院
    2         2  
    2         2  
公共选修课 马克思主义经典著作选读   2       2 马克思主义学院
其他博士点所开课程   2            
 
说明:
公共必修课中的英语课程设置详见《2015级博士研究生培养方案》中《西南财经大学非英语专业研究生英语教学改革意见》。
 
七、培养方式
在博士研究生的培养中,其培养采取三结合的方式:
(1)实行导师与导师小组相结合;
(2)授课与讨论相结合,即一方面导师向博士生讲授区域经济的理论发展前沿;一方面组织博士生进行讨论,进而深化对理论的理解。
(3)理论与实践相结合,带领博士生深入社会实践和社会调查。
2、考核方式
 
3、个人培养计划
博士研究生应根据“博士研究生培养方案”,在学院组织下完成“个人培养计划”的制定。
八、考核方式
1.      课程考核
(1)课程学习的考核方及要求,参见《西南财经大学研究生课程考核管理办法》的规定。
(2)跨一级学科入学的学生须补修2门本专业硕士专业课程;同等学历入学的学生须补修3门本专业硕士专业课程。补修课程须考核但不计学分。
(3)涉及与研究课题有关的专业知识,由导师指定内容系统地自学。自学课程不计学分。
2.      科研考核
按照学校经济、管理学位评定分委员通过的“关于博士研究生在学期间发表论文的要求”执行。具体要求见《西南财经大学研究生科研成果要求及认定办法》。
3.      中期考核
博士研究生修完全部课程后,对其进行中期考核,一般在第三学期或第四学期完成中期考核(及开题报告)。考核内容包括博士生的思想政治表现、课程学习、科研能力、教学实践、身体状况等,同时进行专业外语和综合知识测试。测试工作考核具体要求见《西南财经大学研究生中期考核实施办法》。
九、科研训练
博士研究生应在论文答辩申请前完成科研训练。其中主讲学术报告至少一次,2个学分;发表学术论文2个学分,具体要求见《西南财经大学研究生科研成果要求及认定办法》。
 
十、社会实践与教学实践
    博士研究生应在论文答辩申请前完成社会实践与教学实践,2个学分。具体要求见《西南财经大学研究生社会实践管理办法》

十一、学位论文及论文答辩

1.学位论文的时间和工作量要求
(1)博士研究生应在第三学期或第四学期完成文献综述和学位论文开题工作,2个学分。
(2)学位论文8个学分。从论文开题至论文答辩申请前,工作时间不得少于1年。
(3)博士研究生的学位论文定稿前,各学院应对其进行预答辩。
2.各培养单位应阐明学位论文工作的地位、作用和提高学位论文质量的措施,并明确学位论文选题、开题论证报告等方面的要求。学位论文形式与格式的要求见《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》。
十二、本专业博士研究生文献阅读经典著作书目、专业学术期刊目录、经典论文篇名表
 
序号 著作或期刊的名称 作者或出版社 出版或发表时间 必读或选读
1 《孤立国同农业和国民经济的关系》 [德]约翰·冯·杜能商务印务书馆 1986、6 必读
2 《德国南部中心地原理》 [德]沃尔特·克里斯塔勒商务印书馆 1998、5 必读
3 《工业区位论》 [德]阿尔弗雷德·韦伯商务印书馆 1997、12 必读
4 《经济空间秩序》 奥古斯特 勒施商务印书馆 1995 必读
5 《区域科学导论》 瓦尔特  艾萨德高等教育出版社 1990 必读
6 《区域经济学导论》 埃德加  胡佛商务印书馆 1990 必读
7 《空间经济学》 腾田昌久、克鲁格曼中国人民大学出版社 2005 必读
8 《国家竞争优势》 [美]迈克尔·波特华夏出版社 2002 必读
9 《经济发展战略》 [美]赫尔希曼经济科学出版社 1991 必读
10 《世界反贫困的挑战》 [瑞典]冈纳·缪尔达尔北京经济学院出版社 1991 选读
11 《中国西部四十年》 [美]鲍大可东方出版社 1998 必读
12 《制度经济学》 约翰  康芒斯商务印务馆 1997 必读
13 《财产权利与制度变迁》 科斯上海三联书店 1995 必读
14 《工业化和经济增长的比较研究》 H·钱纳里上海三联书店 1989 选读
15 《贫困与饥荒》2004 [印度]阿马蒂亚·森商务印书馆 2004 必读
 
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:国民经济学专业博士生培养方案
下一篇:经济史专业博士生培养方案

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版