国民经济学专业博士生培养方案
2015-05-20 10:30:07   来源:   评论:0 点击:

西南财经大学博士研究生培养方案
 
一、 适用专业
国民经济学
二、 研究方向
国民经济运行与调控

三、培养目标

国民经济学着重研究国民经济整体运行及其管理与调控,因此要求全面系统掌握宏观经济理论、计量经济学、宏观经济管理理论与实务、宏观经济调控的模式与方法,政府管理职能与公共经济学等理论与专业知识,能熟练运用现代经济学分析范式与计算机等现代研究工具。本专业主要为高校、研究机构、政府管理部门、公司战略管理部门培养既能从事理论研究,又能胜任的实际工作的身心健康、政治思想坚定、具有较强敬业精神的高层次复合型研究与管理人才。
 四、学习年限
本专业全日制博士研究生的基本学制为3年(会计学院为4年),在职攻读博士学位者的基本学制为4年(会计学院为5年),最长学习年限不超过6年。

五、培养环节与学分要求

本专业普通博士研究生在攻读博士学位期间须至少修满43学分,学分结构见下表:
课程学习,
≥25学分
必修课,
19学分
公共必修课 4学分
学科基础课 9学分
专业必修课 6学分
选修课,
≥6学分
专业选修课 选修课学分不低于6学分,其中专业选修课学分不低于4学分。
公共选修课
中期考核
2学分
    2学分
科研训练,
4学分
主讲专题学术报告   2学分
发表学术论文   2学分
实践环节
2学分
    2学分
学位论文
10学分
文献综述与开题报告   2学分
完成学位论文(通过预答辩及答辩)    8学分
 

六、   课程设置

    国民经济学   专业博士研究生课程设置(经济类)
课程
性质
中文课程名称 英文课程名称
学 期 周学时 授课院系 备注
 
必修课
公共必修课 中国马克思主义与当代   2       2    
    2       2 经贸外语学院 2选1,课程构成见英语教学改革意见
    2       2 经贸外语学院
学科基础课 高级计量经济学(Ⅰ)   1.5       4 统计学院 应修满
9学分
高级计量经济学(Ⅱ)   1.5     4 统计学院
高级微观经济学   3       6 经济学院
高级宏观经济学   3       6 经济学院
专业必修课 国民经济学研究 National Economics 3       3 经济学院 应修满6学分
宏观经济运行与调控 Macroeconomic Operation and Control 3       3 经济学院
选修课 专业选修课 本专业经典文献导读 Introduction to Classic Literature in National Economics 2       2 经济学院 所有选修课学分应不低于6学分,其中专业选修课不低于4学分。
中华人民共和国经济史 Economic History of the People’s Republic of China 2       2 经济学院
发展经济学 Development Economics 2       2 经济学院
经济周期理论 Theory on Economic Cycle 2       2 经济学院
    2         2  
公共选修课 马克思主义经典著作选读   2       2 马克思主义学院
其他博士点所开课程   2            
 
说明:
公共必修课中的英语课程设置详见《2015级博士研究生培养方案》中《西南财经大学非英语专业研究生英语教学改革意见》。
 
七、 培养方式
博士研究生在校期间,培养方式将按照专业课程学习与论文撰写的结合,课程学习奠定学科的理论基础,论文写作培养学科研究的能力。同时,理论与实际相结合,理论学习是实际应用的引导和升华,实际应用是理论的出发点和归属。而且,应该重视掌握分析问题的方法,注重方法运用以实际案例为基础。具体培养方式采用导师指导、课程教学、科研训练、社会实践等四种基本的培养方式。
(1)导师指导
导师指导是指导教师负责,指导小组集体培养相结合的培养方式。指导教师的工作责任表现在两个方面:第一,导师根据培养方案的要求和每个研究生的实际情况,提供学生建立专业研究方向和学习规划的备选方案;及时解答学生在专业学习和研究中的问题;培养学生自主学习、自主研究的能力。第二,导师结合专业指导开展学生的职业道德和敬业精神的教育。
(2)课程教学
课堂教学是博士研究生学习理论的基本方式,也是培养学生实践能力的途径。课堂教学的理念是两个结合:把知识的传授和研究方法的掌握结合起来;把理论的学习和能力的培养结合起来。为实现上述两个结合,根据课程内容的需要,积极探索课堂教学方式的改革。组织专题讨论和专题辩论;邀请实际部门专家给学生讲课,与学生直接交流。
(3)科研能力训练
科研训练是博士研究生从事科研活动,提高科研能力、学术水平和文笔能力的主要培养方式。博士研究生从事科研活动的主要方式包括:积极参加指导教师的科研项目;参加社会调研活动;积极申报各类科研课题,包括国家社科基金、自然科学基金、省部级以及学校科研项目;参与研究生论坛等学术创新活动;撰写学术论文等。指导教师鼓励研究生参加科研活动,引导研究生理论联系实际,传授科研工作方法,并对研究生的科研活动提出质量要求。
(4)社会实践
研究生社会实践包括,整个培养期内参加社会调研、课堂教学、专家讲座、青年志愿者活动等。学院聘请兼职教授和实际部门的专家开展讲座,为研究生社会实践创造条件。博士研究生还可积极参加本科及硕士研究生的教学工作。指导教师鼓励并帮助研究生开展社会实践活动,引导研究生建立社会实践规划,实现社会实践目标。

八、考核方式

1.      课程考核
(1)课程学习的考核方及要求,参见《西南财经大学研究生课程考核管理办法》的规定。
(2)跨一级学科入学的学生须补修2门本专业硕士专业课程;同等学历入学的学生须补修3门本专业硕士专业课程。补修课程须考核但不计学分。
(3)涉及与研究课题有关的专业知识,由导师指定内容系统地自学。自学课程不计学分。
2.      科研考核
按照学校经济、管理学位评定分委员通过的“关于博士研究生在学期间发表论文的要求”执行。具体要求见《西南财经大学研究生科研成果要求及认定办法》。
3.      中期考核
博士研究生修完全部课程后,对其进行中期考核,一般在第三学期或第四学期完成中期考核(及开题报告)。考核内容包括博士生的思想政治表现、课程学习、科研能力、教学实践、身体状况等,同时进行专业外语和综合知识测试。测试工作考核具体要求见《西南财经大学研究生中期考核实施办法》。
中期考核合格者可继续攻读博士学位,不合格者按研究生部有关规定处理。

九、科研训练

博士研究生应在论文答辩申请前完成科研训练。其中主讲学术报告至少三次(含预答辩),2个学分;参加学术讲座次数应不少于15次;发表学术论文2个学分,具体要求见《西南财经大学研究生科研成果要求及认定办法》。
 

十、教学与社会实践

1. 博士生在第2-3学期,应完成1门硕士生或本科生课程的教学实践(课时数由导师决定),教学效果达到良好。
2. 博士生在第1-3学期寒暑假期间,应进行累计不少于2个月的社会调查或社会实践,社会调查报告或社会实践鉴定达到良好。
博士研究生应在论文答辩申请前完成教学与社会实践与教学实践,2个学分。具体要求见《西南财经大学研究生社会实践管理办法》。
 

十一、学位论文及论文答辩

1.学位论文的时间和工作量要求
(1)博士研究生应在第三学期或第四学期完成文献综述和学位论文开题工作,2个学分。
(2)学位论文8个学分。从论文开题至论文答辩申请前,工作时间不得少于1年。
(3)博士研究生的学位论文定稿前,各学院应对其进行预答辩。
2.各培养单位应阐明学位论文工作的地位、作用和提高学位论文质量的措施,并明确学位论文选题、开题论证报告等方面的要求。学位论文形式与格式的要求见《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》。

十二、本专业博士研究生文献阅读经典著作书目、专业学术期刊目录、经典论文篇名表
序号 著作或期刊的名称 作者或出版社 出版或发表时间 必读或选读
1 《现代财富论》 刘诗白 北京三联书店 2005年1月 必读
2 《中国转型期有效需求不足及其治理研究》 刘诗白  中国金融出版社 2004年1月 必读
3 《宏观经济学(高级教程)》 布兰查德  费希尔     经济科学出版社 1998年 必读
4 《经济研究》(期刊)     必读
5 《经济学(季刊)》(期刊)     必读
6 《管理世界》(期刊)     必读
7 《经济学动态》(期刊)     必读
8 《计量经济学导论:现代观点》 伍德里奇  中国人民大学出版社 2001年1月 必读
9 《国民经济学基础》 欧肯  商务印书馆 1995年4月 必读
10 《各国的经济增长》 库滋尼茨  商务印书馆 1999年12月 选读
11 《国民经济核算体系 SNA:1993年版》 联合国编 中国统计出版社 1993年 必读
12 《国民经济学》(专著) 钱伯海 中国经济出版社 2000年 必读
13 《国民经济学导论》 西伯特 浙江大学出版社 1994年9月 必读
14 《金融与经济周期预测》 M.P.Niemira P.A.Klein中国统计出版社 1998年 选读
15 《国民经济学原理》 门格尔  上海人民出版社 2001年 必读
16 《国民经济学讲义》 维克塞尔  上海译文出版社 1983年 7月 必读
17 《国民经济学体系》 程光蘅译 台湾银行经济研究室 1980年 必读
18 《宏观经济统计分析》 赵彦云  中国人民大学出版社 1999年 选读
19 《现代统计分析方法与应用》 何晓群 中国人民大学出版社 2001年 必读
20 《经济增长因素分析》 索洛  商务印书馆 1999年 选读
21 《现代经济增长中的结构效应》 周振华上海三联书店上海人民出版社 1996年 选读
 
 

相关热词搜索:

上一篇:世界经济专业博士生培养方案
下一篇:区域经济学专业博士生培养方案

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版