西方经济学专业博士生培养方案
2015-05-20 10:18:46   来源:   评论:0 点击:

西南财经大学博士研究生培养方案
 一、适用专业
西方经济学
二、研究方向
1、应用微观经济分析
2、环境与资源经济学
3、宏观经济运行与调控
4、产业组织与企业理论
三、培养目标
西方经济学专业的博士生的培养,贯彻党和国家的教育方针,按照教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的要求,努力为社会主义建设服务,促进经济建设和科学技术、文化以及社会的全面发展;同时,坚持质量第一,坚持理论联系实际的原则,培养德、智、体全面发展的现代经济学高层次专门人才和社会主义事业的建设者。具体培养目标:
1.全面、系统、深入地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和奉献精神,积极为社会主义现代化建设服务。
2.深入了解国内外的重大现实和发展趋势,熟练掌握本专业坚实宽厚的经济基础理论和深入系统的经济学专门知识,并掌握一定的相关学科如货币银行学、财政与税收、公司金融学、计量经济学和管理学的知识。
3.具有独立从事科学研究和高校教学工作的能力,具备在政府、现代工商管理企业等实际部门的组织、领导和管理能力,能够在现代经济学领域做出创造性的成果。
四、学习年限
最低为3年(其中不脱产学习者为4年);最长学习时间不超过6年。
五、培养环节与学分要求
本专业普通博士研究生在攻读博士学位期间须至少修满43学分,学分结构见下表:
课程学习,
≥25学分
必修课,
19学分
公共必修课 4学分
学科基础课 9学分
专业必修课 6学分
选修课,
≥6学分
专业选修课 选修课学分不低于6学分,其中专业选修课学分不低于4学分。
公共选修课
中期考核
2学分
    2学分
科研训练,
4学分
主讲专题学术报告   2学分
发表学术论文   2学分
实践环节
2学分
    2学分
学位论文
10学分
文献综述与开题报告   2学分
完成学位论文(通过预答辩及答辩)    8学分
 
 
六、课程设置
    西方经济学   专业博士研究生课程设置(经济类)
课程
性质
中文课程名称 英文课程名称
学 期 周学时 授课院系 备注
 
必修课
公共必修课 中国马克思主义与当代   2       2    
    2       2 经贸外语学院 2选1,课程构成见英语教学改革意见
    2       2 经贸外语学院
学科基础课 高级计量经济学(Ⅰ) Advanced Econometrics(Ⅰ) 1.5       4 统计学院 应修满
9学分
高级计量经济学(Ⅱ) Advanced Econometrics(Ⅱ) 1.5     4 统计学院
高级微观经济学 Advanced Microeconomics 3       6 经济学院
高级宏观经济学 Advanced Macroeconomics 3       6 经济学院
专业必修课 应用微观经济学实证方法 Empirical Methods in Applied Microeconomics 3       3   应修满6学分
现代企业理论研究 Study on the Modern Enterprise Theory 3       3  
    实验与行为经济学 Experimental and Behavioral Economics         3    
    拍卖与契约理论 Auction and Contract Theory         3    
选修课 专业选修课 专业经典文献导读 Classical Literature Review 2       3   所有选修课学分应不低于6学分,其中专业选修课不低于4学分。
产业组织理论 Industrial Organization Theory 2       3  
应用微观研究前沿 Frontier Research on Applied Microeconomics 2       3  
经济数学方法与应用 Methods and Applications in Economic Mathematics 2       3  
环境经济学与公共政策 Environmental Economics and Public Policy 2       3  
公共选修课 马克思主义经典著作选读 Selected Readings in Marxist Classics 2       2 马克思主义学院
其他博士点所开课程   2            
 
说明:
公共必修课中的英语课程设置详见《2015级博士研究生培养方案》中《西南财经大学非英语专业研究生英语教学改革意见》。
 
七、培养方式
西方经济学专业博士研究生的培养以科学研究为主,着重培养博士研究生独立从事科学研究工作的能力,学会进行创造性研究工作的方法和培养严谨的学术作风。根据培养目标,设置若干基础理论和专业课程,使博士研究生具备宽广坚实的政治经济学基础理论和系统深入的专门知识,掌握西方经济学前沿发展动态。
博士研究生的培养实行导师负责和集体培养相结合,并组成博士研究生指导小组协助导师工作。充分发挥导师、指导小组成员和博士研究生的积极性,师生合作,教学相长,采取行之有效、灵活多样的培养方法,不断总结经验,提高培养质量。
八、考核方式
1.      课程考核
(1)课程学习的考核方及要求,参见《西南财经大学研究生课程考核管理办法》的规定。
(2)跨一级学科入学的学生须补修2门本专业硕士专业课程;同等学历入学的学生须补修3门本专业硕士专业课程。补修课程须考核但不计学分。
(3)涉及与研究课题有关的专业知识,由导师指定内容系统地自学。自学课程不计学分。
2.      科研考核
按照学校经济、管理学位评定分委员通过的“关于博士研究生在学期间发表论文的要求”执行。具体要求见《西南财经大学研究生科研成果要求及认定办法》。
3.      中期考核
博士研究生修完全部课程后,对其进行中期考核,一般在第三学期或第四学期完成中期考核(及开题报告)。考核内容包括博士生的思想政治表现、课程学习、科研能力、教学实践、身体状况等,同时进行专业外语和综合知识测试。测试工作考核具体要求见《西南财经大学研究生中期考核实施办法》。
中期考核合格者可继续攻读博士学位,不合格者按研究生部有关规定处理。
九、科研训练
1.学位论文的时间和工作量要求
博士研究生应在第三学期完成文献综述和学位论文开题论证工作。
学位论文从论文开题至论文答辩申请前,工作时间不得少于12个月。
2.博士学位论文是衡量博士研究生培养质量和学术水平的重要标志,撰写学位论文是博士研究生在学习期间的主要任务,也是博士研究生培养工作的核心,博士研究生应在导师指导下独立按期完成学位论文。博士学位论文应当能够反映博士研究生掌握了坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,并能表明博士研究生已经具备了独立从事科研工作的能力。博士生论文应是系统完整的学术论文,具有一定的理论意义或使用价值,在科学或专门技术方面做出创造性成果,并且能够在其系统性、先进性、创造性方面反映博士研究生的学术水平。
为了促进博士研究生在科学研究上的创造能力的培养,提高博士学位论文质量,在进行论文撰写过程中,从论文选题、开题论证报告、论文工作计划到论文评审和答辩的每一个环节都应严格要求。鼓励和支持博士研究生广泛参加各种类型的专题讲座和学术讨论,吸取新的学术见解和方法,以充实学位论文的内容。
在论文答辩前,博士研究生必须按照校学术委员会的相关规定修完规定的学分、发表文章或取得研究成果。
博士研究生完成学位论文后,经导师及指导小组审核,认定符合答辩要求者,按《中华人民共和国学位条例》及其暂行试试办法的有关规定,组织论文评审、答辩和学位授予审核工作。
3.学位论文形式与格式的要求见《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》。
十、教学与社会实践
十一、学位论文及答辩
1.学位论文的时间和工作量要求
博士研究生应在第三学期或第四学期完成文献综述和学位论文开题工作,2个学分。
学位论文8个学分。从论文开题至论文答辩申请前,工作时间不得少于1年。
博士研究生的学位论文定稿前,各学院应对其进行预答辩。
2.各培养单位应阐明学位论文工作的地位、作用和提高学位论文质量的措施,并明确学位论文选题、开题论证报告等方面的要求。学位论文形式与格式的要求见《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》。

十二、本专业硕士研究生文献阅读经典著作书目、专业学术期刊目录、经典论文目录

序号 著作或期刊的名称 出版社 出版或发表时间 必读或选读
         
1 The Structure of Economics: A Mathematical Analysis, 3e, Eugene Silberberg, Wing Suen, McGraw-Hill Companies, Inc.. 2001  
2 Microeconomic Theory: Basic Principles and Extensions, 9e, Nicholson, Walter, South-Western, Part of the Thomson Corporation。 2005,  
3 . Foundations of Economic Analysis. Samuelson, Paul A Harvard University Press。 1947,  
4 Economics and Consumer Behavior, Deaton, A. and J. Muellbauer, Cambridge University Press 1980,  
5 Advanced Microeconomic Theory, 2e, Geoffrey A. Jehle, Philip J. Reny, Addison-Wesley。 2001  
6 Optimization in Economic Theory. Dixit, A.K. Oxford University Press. 1990,  
7 Uncertainty in Economics: Readings and Exercises. Diamond, P. and M. Rothschild, New York: Academic Press. 1978,  
8 The Neoclassical Theory of Production and Distribution. Ferguson, C. E. New York: Cambridge University Press 1969,  
9 Game Theory,. Fudenberg, D. and J. Tirole, MIT Press 1991  
10 Game Theory and Economic Modelling. Kreps, D.M. Oxford University Press. 1990,  
11 The Theory of Industrial Organization Tirole, J. MIT press 1988,  
附录:修改说明
现有的培养方案,是在参考了国内外诸多经济学专业硕士和博士派样方案的基础上经过多次讨论、反复修改之后形成的,在培养目标等各个方面反映了学科发展的趋势,反映了我们所现有研究的优势和特点。
 

相关热词搜索:

上一篇:西南财经大学经济学院博士研究生教学管理手册
下一篇:政治经济学专业博士生培养方案

电话:028-87092197 028-87092156| 四川成都温江柳台大道555号格致楼9楼 | 邮编:611130 | 旧版